IPATINGA – Raridade em várias regiões, o içá, conhecido popularmente como tanajura, está em alta nesta época do ano. Pelo menos para quem tem o hábito de apanhar esses insetos quando eles saem do formigueiro para se reproduzirem.
Os içás saem da terra para reprodução geralmente no meio da primavera, quando começa a época de chuvas. Os insetos geralmente aproveitam um período de sol entre as chuvas para voarem para fora dos formigueiros. As tanajuras fêmeas, que são as maiores, cortam suas asas e furam o próprio buraco para depositarem seus ovos.
Nesse período, há quem fique de prontidão para apanhar os insetos, seja por hobby, terapia ou para consumo. Há restaurantes que servem farofa de tanajura, iguaria feita com a parte inferior do abdome do inseto (a fêmea da formiga saúva), que possui cerca de 30% de gordura e 15% de proteína.
Mesmo pessoas que não consomem o prato apanham as tanajuras para vender, ou simplesmente para passar tempo. É o caso do metalúrgico João Paulo da Silva, de 24 anos, que aproveitou seu tempo livre na tarde dessa quinta-feira para apanhar uma garrafa pet cheia de tanajura fêmea. Ele foi até um dos formigueiros dos içás na região, que fica no bairro Jardim Vitória, em Santana do Paraíso, na divisa com Ipatinga.
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"UM LITRO DE TANAJURAS POR CINCO REAIS
“Para mim é uma terapia catar as tanajuras. É uma tradição de família. Não tenho coragem de comer um prato feito à base da tanajura-fêmea, mas costumo vender para quem gosta de consumir. Vendo um litro cheio por cinco reais, em média. É um preço simbólico, já que esse inseto é visto pouquíssimas vezes no ano, podendo ser considerado uma raridade. Para quem gosta de saborear uma farofa feita com tanajura, por exemplo, o inseto tem muito valor”, comenta João Paulo, que guarda sob sigilo o local exato do formigueiro das tanajuras no Jardim Vitória. “É um segredo de família”, brinca o metalúrgico.
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RECEITA
Ingredientes: Formigas do tipo içá, Óleo, Sal e farinha de mandioca
Prepare assim: Retire as asas, as pernas e a cabeça com o ferrão das formigas; Deixe somente com o abdômen e a "bundinha" (dizem que esta é a melhor parte. Em uma panela, aqueça o óleo e coloque bastante sal. Quando estiver bem quente, coloque os içás. Eles vão pipocar e inchar. Deixe fritar até a casca ficar dura e crocante. Este é o ponto e a hora de adicionar farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até virar uma farofa.
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FAROFA DE IÇÁ
Farofa de içá é uma iguaria feita com a a parte inferior do abdome da tanajura (a fêmea da formiga saúva) que possui cerca de 30% de gordura e 15% de proteína. Como "rainha do sauveiro" ela pode viver mais de 14 anos.
O consumo de içá vem da cultura indígena e nos dias atuais é um hábito da região do Vale do Paraíba, típico da comida caipira do interior de São Paulo.
O escritor Monteiro Lobato, foi um grande apreciador da iguaria, chamando-a de "caviar da gente taubateana". O quadrinista Mauricio de Sousa também foi um apreciador de içá, quando ainda pequeno. A tradicional caça e sua respectiva culinária são retratadas na revista em quadrinhos da "Turma do Chico Bento".
Fonte: http://www.jvaonline.com.br e site www.euamoipatinga.com.br
VÍDEO: RECEITA - FAROFA DE IÇÁ (Bundas de Tanajura)
VÍDEO: A caça das tanajuras
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